两岸旅游

台湾购物退税指南


http://www.taiwan.cn 发布时间:2013-05-07 08:41 来源:台湾岛旅游网
  台湾购物退税指南。

  一,退税应具备条件

  旅客于同一天向同一家经核准贴有核准销售特定货物退税标志(TRS)的商店,购买退税范围内货物其含税购物金额达新台币3,000元以上,并在30天内将货物携带出境者,可在出境时向海关申请退还购买货物所支付的营业税。如果该商店另贴有经核准办理现场退税标志(Authorized Cash Tax Refunds-TRS),且外籍旅客当日累计退税金额在新台币1,000元(含税购物金额约新台币21,000元)以下,则可以在该商店办理现场小额退税。

  二,申办退税程序及应具备的退税凭证

  (一)于结账时主动向销售人员表示,所购买货物要申办退税。

  (二)应依下列类别出示入境证件,供销售人员在开立统一发票上登录“姓名”及“证件号码”。

    1.大陆、港澳地区人民应出示已加盖入境章的“入出境证”。

    2.除上述外籍旅客外,应出示已加盖入境章的“外籍护照”、“未加注国民身份证统一编号的中华民国护照”或“临时停留许可证”。

  (三)出境时申请退税:应于购物当日持统一发票收执联正本向专责柜台申请开立“外籍旅客购买特定货物退税明细申请表”(简称退税明细申请表),以供于出境时向海关申请退税。

  (四)申请商店现场小额退税:具备申请办理现场小额退税资格者,应于购物当日持统一发票收执联正本向专责退税柜台洽办,取得外籍旅客购买特定货物现场小额退税说明核定单(以下简称“现场小额退税明细核定单”)后,由该商店依据核定单上记录的应退税金额办理退税,并取回经商店加盖“旅客已申请退营业税”字样的统一发票。

  三,申请退税时限及地点

  (一)出境时或购物时

  (二)地点:设置于机场或港口的海关“外籍旅客退税服务台”或经核准贴有办理现场退税标志Authorized Cash Tax Refunds-TRS的商店。

  四、外籍旅客出境时,申请退税程序

  (一)请于行李托运前出示退税明细申请表、护照(旅行证、入出境证或临时停留许可证)、携带出境退税范围内的货物及统一发票收执联正本,供海关人员查核。

  (二)海关审核后,核发“外籍旅客购买特定货物退税明细核定单”。

  (三)持凭海关核发的“外籍旅客购买特定货物退税明细核定单”,向设置于出境机场或港口的指定银行申领退税款。

  五、于商店处领得小额退税款的外籍旅客,离境前应向海关申请查检,其程序

  (一)请于行李托运前出示机场小额退税明细核定单、护照(旅行证、入出境证或临时停留许可证)、携带出境退税范围内的货物及统一发票收执联正本,供海关人员查核。

  (二)海关查验后,将收回该现场小额退税明细核定单。

  (三)外籍旅客若未于一定时间携带该特定货物出境或有未符合退税规定的情况,出境机场或港口的海关将填发“外籍旅客购物退税作业返还营业税缴款书(40F)”交由旅客缴回已兑领退税款。

  (四)外籍旅客如有未依规定缴回税款或有未向海关申请查验记录者,未来将不得使用购物退税的规定。  

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: