两岸旅游

定位武昌 寻找民国范儿


http://www.taiwan.cn 发布时间:2015-11-16 10:52 来源:中国国家地理网
  中国的城市中,没有哪一个像武汉那样怀念民国范儿,那时它与上海是仅有的两个可以“大”相称的城市,上海依然当之无愧称其大,武汉则在一个个新建的民国风情街区中完成对民国时风华绝代的追忆。

  中国的城市中,没有哪一个像武汉那样怀念民国范儿,那时它与上海是仅有的两个可以“大”相称的城市,上海依然当之无愧称其大,武汉则在一个个新建的民国风情街区中完成对民国时风华绝代的追忆。出于对书香的私心,我把寻找武汉民国范儿的旅程定在了武昌。

定位武昌 寻找民国范儿

  从“新民国”出发

  楚河汉街是武昌一个热门的购物地,跟着鹿包逛汉街,仿佛从消费主义的杂草地寻找青苗。她总是知道哪里有,就像事先做下了小记号。

  跟她走进书城的刹那,置身商品丛林的焦躁感消失无影。

  汉街如北京的金宝街,之前并没有这样一条街,城市改造,老旧的地名配不上光鲜的新貌,于是一个更响亮的地名如新笋顶破原来粗糙的皮一样将旧地名挤出人们的记忆。楚河也是一条年幼的人工河,它连通沙湖与东湖。

  汉街上的房子都是一水的红灰相间的清水砖墙,木窗户、铜门环、砖砌线脚也做得如真正的民国建筑, 我在这里遇到鹿包。

  鹿包是谁?原创音乐人、专栏作家、吃喝艺文达人,还有,美女。她在《大武汉》杂志开设的专栏“我的大学”上最近一篇是《成为萧红》,鹿包认为有爱人和文字可供取暖,萧红的日子其实不错,成为萧红也不错。人们从萧红的一生读出大时代,鹿包读出小儿女,无所谓轻重高下,只是我觉得,如果非要用一个民国女作家做比,她更像张爱玲,而不是萧红。

  光看那行头,一块舞台幕布上裁下的红色绒布,手工缝个荷叶边,就是她的包,红色绿色跳跃于黑色之上的大衣,让人想起张爱玲用被面儿给自己做的花裙子。我与鹿包从放鹰桥往西,下到楚河边的步道。我对放鹰桥两端的欧洲古典塔楼倒是宽容,反而是刷上蓝色油漆的桥体有一种强硬的介入感,在一座没有阴雨天也时常灰蒙蒙的城市,任何鲜艳的色彩都像反讽。

  楚河边的绿植已经长成郁郁葱葱之势,红的黄的美人蕉举着肥美的花朵。走在这条步道上能清楚地看到,四周高楼林立,汉街像一溜窄长的谷地。那些高楼有些曼哈顿的影子,曼哈顿的坏在于高楼给人无处不在的压迫感,曼哈顿的好在于,密密匝匝的高楼,竟找不出一幢丑得不忍直视的,这坏与好,汉街边都有。与高楼相对,仅隔一条沉静碧绿的楚河的就是那些红或灰砖墙的小楼,在繁闹中有这样一个不用担心车流的洁净地,简直要忘了有人曾指责它“一条假汉口的街道混淆武昌人民的视听”。鹿包对汉街也是包容的,工作时写字,闲暇时除了写字还玩乐队,并无太多时间逛街,汉街算得上常来的一处。

相关阅读

编辑:张丽媛

分享到: