犹存芳华记忆 寻访旧上海六大名媛故居_中国台湾网

犹存芳华记忆 寻访旧上海六大名媛故居

时间:2011-11-07 09:27   来源:中华网

  程乃姗说:“称为'名媛',绝对讲究阶级讲究出身。她们既有血统纯真的族谱,更有全面的后天中西文化调理:她们都持有着名女子学校的文凭,家庭的名师中既 有前朝的遗老遗少举人学士,也有举止优雅的英国或俄国没落贵族的夫人;她们讲英文,又读诗词;学跳舞钢琴,又习京昆山水画;她们动可以飞车骑马打网球玩女 子棒球甚至开飞机……,静可以舞文弄墨弹琴练瑜伽……”这就是社会公认的名媛。本文所列名媛并不包括全部,但也不会局限于出身名门的大家闺秀。

  1、阮玲玉故居

  上世纪30年代着名影星阮玲玉,留下“人言可畏”的绝笔,含恨服毒身亡。阮玲玉的名字载入中国电影百年史册,这个悲剧人物居住、自杀所在地,位于新闸路1124弄9号--沁园。

  一路行过来,风中弥漫着一股淡淡的白兰花的香味,让人触景 生情,一下子回到那蜡黄蜡黄的岁月,遥远而沧桑。老洋房门前光影迷离,暗红色的墙面、油漆斑驳的门窗,让人想到阮玲玉之死--为了保护自己心爱的男人,同 时也成全了自己完善的人生不受玷污。为此,鲁迅先生特意献上了一篇悼文--《论人言可畏》。

  这幢西班牙式洋房曾是上海滩最高档的住宅之一,解放后,成为民宅,但也只有3家住户。

  2、周璇故居

  周璇的旧居位于海格路(今华山路)枕流公寓六楼。枕流公寓是一幢七层的八字型英式建筑。公寓大门朝北,与南门贯通,中间为门厅,内有电梯、信箱、服务台等。在20世纪30年代,枕流公寓是上海滩超一流的公寓。有“海上名楼”之称。

  周璇住的是六楼的一套150平方米的居室,装修考究而华 丽,钢窗、檀木地板均为西班牙式样。据一位在公寓里住了50多年的老人说,枕流公寓的英文名为Brookside Apartments。brook,即水流动的小河、小溪,Brookslde Apartments可直译作“河边公寓”或”溪边公寓”,这座公寓曾住过许多知名人士,而周璇则是最早迁入的,且一住就住了25年。

  沐浴在夕阳余辉中的枕流公寓。就像是一首被记忆突然渲染的岁月之歌,灰色的墙面、嫩绿色的植物,如同一道道生命的痕迹。即便没有感受,没有追忆,但只要有电影,那么属于上海滩老明星们的那份记忆往事,就永远不会老。

编辑:陈叶群

相关新闻

图片