老上海的四款精致怀旧小点心

时间:2011-08-11 09:29   来源:凤凰网旅游

  老上海,是金嗓子周璇那些风情靡丽的歌;老上海,是上世纪三十年代那些风雅文人的闲适文字;老上海,是充满着异国风情的华美建筑……老上海中不得不提的还有点心,生煎馒头、鸡粥、春卷……

  从那个年代的奇女子张爱玲开始,就对上海点心推崇备至,并将之落实于文字见之于报刊。即使她后来去了美国对上海小点仍念念不忘。因为这特色黄鱼面些经典上海点心不仅是上海文化的一部分,更传递了上海这方土地的市井人情。

  如今,午后时分的上海街头英式下午茶倒是随处可见,要找一家经典又正宗的上海点心下午茶却着实困难。为您推荐4款上海点心,不但“卖相”挺甜,实在是一口一个精致,一口一个怀旧。

 

枣泥千层糕

 

  看看“卖相”就很老上海。据说选用的是上等红枣,层层排铺于面粉之间制作而成。咬一口,松软弹牙,红枣的香甜瞬间沁入心扉。

 

特色黄鱼面

 

  套用一句上海俗语,那就是让人“打耳光也不肯放”。鱼肉嫩滑,经过长时间熬煮的汤更是浓稠鲜美。与传统黄鱼面不同的是,这里的面条用的是日本面,看起来又干净又精致,口感细腻有嚼劲。

编辑:陈叶群

相关新闻

图片