桑喀古托 寻访圣地秘境的千年古寺_中国台湾网

桑喀古托 寻访圣地秘境的千年古寺

时间:2011-11-07 14:06   来源:搜狐旅游

  【导语】:当我们的车行驶在西藏的最南部,仅仅与不丹有一山之隔时,我们来到了洛扎县的色乡。这里与西藏的其他地方相比,景致并没有太大的不同,煨桑的青烟、净澈的蓝天、沉静的玛尼石以及舞动的经幡,但由于天高路远,鲜有游客到达,让这里显得比其他地方更加纯净、高远和辽阔。更是因为一座千年古寺的存在,让我们的行程变得不寻常起来,于是我们怀着一颗虔诚的心,寻访这座圣地秘境里的桑喀古托寺。…

  【关键词】:西藏 桑喀古托 古寺

  桑喀古托寺,又称赛卡古托寺,位于西藏山南地区洛扎县色乡,所在位置海拔3700米,原为噶举派寺院,后改宗格鲁派。洛扎在藏语里有“南部大峡谷”的意思,因位于喜玛拉雅山脉南麓而得名。远在吐蕃时期洛扎便为西藏约茹的千户之一,而元朝时洛扎属羊卓万户府管辖,帕竹地方政权时期,这里就出现了朵宗、生格宗和拉康3个宗,直到1960年4月,3个宗才合并成现在的洛扎县。洛扎县城位于山南的纵深处,受两侧高山所限,县城小而狭长,只有一条百多米长的街道。色乡名不见经传,只有不到2000的人口,与不丹王国边境只有一山之隔,因为桑喀古托寺的存在,一千年来这个偏远的地方得到了络绎不绝的拜访。

  我们的车子沿着崎岖的措(美)洛(扎)公路,在山间穿行,翻越海拔5000多米的雄拉、麦拉嘎琼山,来到了号称“南方悬崖”的洛扎县。进入洛扎县,沿着弯弯曲曲的色吾河谷一路而下,两侧壁立千仞,仅见一线天空。这段路十分险峻,行车的公路变得比之前更加破碎艰难,大部分都嵌入崖壁,不时可见滚石和滑坡。在高原,绝美的景致与恶劣的条件常常相伴,一些常人难以到达的地方还有很多。当一些危险与我们擦身而过时,我们对于生命的认知将会更贴近于本原,流浪、行走、感受和探索,一些生命极限的体验,非同寻常的经历,从未听到过的传说,这些当我们亲自走过、路过、见过之后,也会完成对生命本来意义的穿越。在我思绪翻飞的时候,车子从一条岔路拐进了色曲峡谷,色乡就在30公里之外了。

  色乡位于洛扎县南部,“色”在藏语里是“公子”的意思,色乡也就是公子的故乡。如今,在“公子”的故乡最着名的,则是流传已久的色乡隆东边贸会。公元1230年左右,玛尔巴大师的四大高徒之一的措顿旺布为了传授佛教,改善藏族和不丹民众的生活条件,经过多次协商办起了边贸会。当时的边贸会是不丹的仓巴和西藏的隆东轮流举办,后来因为协商不一致,双方争夺边贸会的举办地点,发生了多次纠纷,最终也没有解决问题。最后双方商定:由双方各出一名高手进行决斗,谁赢了边贸会举办地点就定在那里。西藏的代表战胜了不丹高手,取得了边贸会的主办权,从此边贸会举办地就定在色乡隆东,距今已有800多年的历史。最初的边贸会商品交易相对简单,不丹商户只携带大米、丝绸、铜器等物品来交换当地的盐巴、牛羊皮、牛羊肉等实物。如今,隆东边贸会还增加了各种现代文体活动、宗教活动,内容更加丰富多彩,成为色乡集物资交易、文艺表演于一体的盛会,规模最大时客商多达五六百人,成为西藏和不丹之间商品交易的重要场所。除了边贸会和寺庙,色乡还以温泉出名,据说可治疗扭伤、骨折,十分灵验。

  沿着砖砌的小路,穿过幽深的巷道,黄昏的时候,我们抵达了桑喀古托寺,在夕阳的渲染下,我与这座千年古寺相对而立,她是那么深沉,我是那么单薄。

  桑喀古托寺,藏语意为“为公子而建的九层城堡”。公元1080年前后,西藏着名佛学大师玛尔巴为了驱孽,出资命弟子米拉日巴为自己的公子达玛多德修建一座公子塔。米拉日巴历尽千辛万苦修筑了桑喀古托(意为“九层公子堡”)和碉楼下的噶哇久尼殿(意为“十二柱殿”),历时六年建成。整座寺庙状如古碉,结构与着名的雍布拉康极为相似。主体七层,石墙到顶,内有楼梯上下相通,十分陡峭。到了16世纪上半叶,噶举派大学者巴哇?祖拉陈哇对该寺进行了大规模的维修扩建,从而形成了现在的规模,据说扩建时兴建的杜康大殿的壁画就是祖拉陈哇亲手所绘。五世达赖执政时,噶厦政府规定对该寺每一绕迥进行一次维修。公元1944年,桑珠寺的活佛主持了该寺最后一次维修。这次维修以后,桑喀古托寺开始了以格鲁派教法为主的佛事活动。

 

编辑:陈叶群

相关新闻

图片