探寻苏州人的浪漫情怀 小众古镇锦溪游_中国台湾网

探寻苏州人的浪漫情怀 小众古镇锦溪游

时间:2011-11-07 09:22   来源:旅游情报网

  曾经被炒得沸沸扬扬的“江南六大水乡”几乎个个都在变化,乌镇、西塘这般成功转型的不说,就连最商业化的周庄也在努力,新开了一个台湾老街。而当时榜单上有名的锦溪,这几年倒是悄无声息,仿佛逐渐被人所遗忘。前不久,因为一位友人的坚持,陪着去了一次锦溪。结果没想到,这个本以为最为平淡的水乡却给了我一个很大惊喜,因为比起其他因商业化而日渐雷同的水乡而言,锦溪始终保持着自己的特色--浪漫,不仅景浪漫,人也浪漫,有时甚至还给人一种“将爱情进行到底”的气势。

  廊桥荷花独一无二的浪漫古镇

  五保湖上的廊桥非常古朴有情调,月夜下和爱人到这儿散散步的感觉尤其唯美

  说来好笑。这次去锦溪的缘起是一位朋友的邀请。前往锦溪的一路,还在不停给朋友“洗脑”,“锦溪有什么好去的,不就是个过气的水乡?你等着吧,等下看到的景色肯定是先穿过一个古牌坊,再看到一条细长的河道。哎,水乡不就是这个套路吗?还不如去朱家角呢……”结果,没想到一到达锦溪,朋友还没说什么,我自己倒是大为惊讶,“视野如此开阔的湖面,实在不像是水乡啊?!”。可以想象,等来的自然是来自朋友连连的嘲笑。

  古镇建筑保留了传统的江南水乡建筑的特点

  可是说真的,眼前的景象实在是不像以往见过的任何一个以水乡为特色的古镇,用“大气”来形容也丝毫不为过:在视野所及范围内,差不多有四分之三的面积都被浩淼的五保湖所占了,仅仅在面前青石板路的尽头,依稀可见远处的古镇。如此这般“霸气外露”古镇格局,在江南数不胜数的水乡中,可谓是独一无二。看来,以往我们是在是小看了水乡中的“水”,其实水乡之水不仅仅可以代表婉约而矜持的窄河,它也可以代表张扬而苍茫的湖泊。谁说,江南的水乡只有温婉不见气势?锦溪就是一个例外。

  租条小船在古镇的水巷里悠游,是游览锦溪再好不过的方式了

  不过,随着对锦溪了解的逐渐加深,也渐渐发觉了在锦溪那大气的开场之后,其实藏着一个再典型不过的江南特质,就是无可救药的浪漫。先不去说那游人尽知的陈妃墓,光是镇口的一座古朴廊桥,就已足够有情调。站在廊桥的下首,四周是大片将开的荷花,远处是烟波浩渺的湖面,那种油然而生的古意,让人情不自禁想起汉曲中所吟唱的“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。内心不禁开始盘算:也许今天的七夕节应该带上男友来一次锦溪,月夜下被爱人牵着手在廊桥漫步,享受耳边吹来的湖风,呼吸着内湖中传来荷香……那份感觉,肯定很唯美。

编辑:陈叶群

相关新闻

图片