胡杨林 妩媚一世和傲然千年的风姿_中国台湾网

胡杨林 妩媚一世和傲然千年的风姿

时间:2011-10-11 09:46   来源:中国经济网

  这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连……这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色……这是一个坚强的树种,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽……

  胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜……

  弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,这里的39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库……

  苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦……黑河水断流、居延海干涸,70多万亩胡杨林现仅残存30万亩。哀叹胡杨的远去也许更应该哀叹人类自己,拯救胡杨林便是拯救人类自己的家园。建立额济纳生态保护区己刻不容缓!

美妙绝伦的胡杨林

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片