广东龙门 让灵魂诗意地栖息

时间:2011-08-17 15:17   来源:大洋网—信息时报

 

瑶乡风情

  电影《新龙门客栈》里呈现的是大漠孤烟,英雄儿女,苍凉激烈的氛围;在现实中,新的“龙门”客栈,是青山绿水,江湖儿女,惬意悠闲的生活。在以温泉知名的旅游胜地广东龙门,不时有新的项目推出,在这些新的驿站,人们可以停下匆忙的脚步,欣赏艺术、品味民俗,在客家围屋酒店休息,让灵魂诗意地栖息。

  艺术驿站:浓墨重彩农民画

  龙门的农民画是中国三大农民画之首,植根龙门本土文化,经过近40年的发展,形成了独特的单线平涂、色彩艳丽、突破时空和夸张变形的作画技法,被誉为“岭南艺术奇葩”,惠州龙门也因此和上海金山、陕西户县一起,成为我国三大农民画乡。

  现在到龙门旅游,你可以到最新建成的首个国家级农民画博物馆——中国龙门农民画博物馆,欣赏农民画作品。博物馆建在龙门天然温泉度假村内,今年才正式投入运营。里面陈列的画作,色彩浓烈,乡村生活的情景浮现在眼前:田间劳作的辛苦、乡村风景的美丽,丰收的喜悦、孩童的玩闹、结婚的喜庆……活灵活现的人物和细节让人陶醉。在博物馆的“汇龙大厅”,还有三幅“镇馆之宝”:鱼跃龙门、喜唱丰年和源远流长,三幅巨大的画作,据说每幅都是花了大半年的时间才画好的,价值不菲。

  在天然温泉度假村,你可以入住世界上最大的客家围建筑酒店。这个入选了吉尼斯世界纪录的客家围屋酒店,据说高度、周长和直径都是世界纪录。长廊中镶嵌的龙门农民画,很是典雅。酒店的客房,很多是木、竹、或藤制家私,古典、雅致,让人有返璞归真的舒适感。

  民俗驿站:丰富斑斓瑶乡情

  距离天然温泉度假村不到10分钟车程的蓝田瑶族乡,80%的人口都是瑶族,是珠三角唯一的瑶族乡,在蓝田瑶族风情旅游区,你能欣赏到独特神秘的瑶族文化。踏上由木板组成的跨河索桥——浪桥,一步三晃地就进入了瑶族文化大观园。你可以敲一敲富有传奇色彩的历史文物铜鼓;在蓝靛坊看瑶族人家如何种蓝靛,染花布;要是喜欢,还可以穿板鞋、踩高跷,体验瑶族生活。

  爬上一个小小的陡坡,就来到了瑶山主寨,这个典型的瑶乡建筑,支架、墙壁、走廊、栏杆,都是木制品,别具特色。主寨附近还有一个粮仓,设计独特实用,四根柱子和仓体连接的部分,是四只坛子,坛壁光滑,据说这样老鼠就不能爬上去,可以避免鼠害,非常巧妙。在风情园,每天还有现场表演,盘王大歌、舞火狗都是经典的节目。

  贴士:

  交通:从广州到龙门天然度假村需要近3个小时的车程,可以走广惠高速-仙村出口-增城市-正果-龙门方向,正果-永汉-龙华-龙门-龙(门)新(丰)公路北行8公里即到。

  美食:天然温泉中餐厅可以同时容纳600多人就餐,你可以品尝到客家民间特色菜式,口感新鲜。酒店还有独创的天然七绝菜肴,很有特色,不妨一试。

编辑:陈叶群

相关新闻

图片