乌鲁木齐糕点

时间:2011-03-17 09:32   来源:新疆都市报

巧克力般浓香的巴哈力。

美味的新疆糕点。

  新疆解放前,乌鲁木齐居民主要以糕点馈送亲友,生子祝寿、红白喜事、祭祀上坟、探视病人都以糕点为主要礼品或祭品,已形成一种习俗。

  历史悠久

  清乾隆时期即有糕饼的制作记载。在《乌鲁木齐杂诗》及其诗注中记:“酒国新年对客陈,鹅黄寒具荐烧春,近来渐解中原味,浮盏牢丸一色均”,“其它糕饼,亦略如京师之制”。

  据史载,光绪十二年(1866年),有天津人周氏父子来疆,在大十字开设了复泉涌(原大十字副食品商店),聘请了几位师傅,专营糕点,兼营海味、调料、醋酱。他采取前店后厂的生产经营模式,顾客不但随时能买到新鲜的糕点,还能买到具有京津风味的什锦酱菜。由于该店经营有方,业务不断发展,后来成为乌鲁木齐“八大家”之一。以后相继在南大街(今解放路)开设的糕点铺有集义生(经理苗沛然,此人曾担任过迪化总商会会长);继美丰(早期经理是张瑞兵,后期为胥务志);永盛西(经理刘槛周)。在东大街(现中山路)开设的糕点商号有:瑞记号糕点食品店(经理为郭广泰);冯希章糕点铺;玉华香甜食店,该店是专营元宵和糕点、冷饮。西大街(现大十字以西)也有此商号,经理王镜山,也是一家老字号糕点铺。

  清真糕点过去由回民张子和(绥远人)和舍姓两家经营,张子和解放前返回老家,舍姓家还在,从事个体糕点经营。

  维吾尔、俄罗斯、塔塔尔等少数民族家庭中,妇女大多数都会做各式各样的西式糕点,其中有种叫做“巴哈力”的糕点,比较高级,在节日里用来招待客人。它的用料有10多种,主要是鸡蛋、咖啡、葡萄干、杏仁、核桃仁、砂糖等,具有独特的民族风味。在节日期间商店多有供应。

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片