一路“黔”行游赤水 水盈竹青

时间:2011-11-03 13:33   来源:金黔在线

  【点睛】总是在忙忙碌碌的不经意间去丢失一些事情,总是在期期艾艾去想一些事情,日子就在恍惚发呆中恍然流过。禁不住的去想,生活给予我们的,还剩下些什么呢?直到偶然的,我在黔东南的山之一偶,看见了那流淌的山水,揣摩了那些川流不息的时光。对于赤水的神往,缘于“四渡赤水出奇兵”的怀想。但是在昏暗无光的夜晚到达赤水时,车灯的照射下所见的却是不同的东西——青青的竹,一簇又一簇,无以计数。

  大凡名山丽水,都因其不同于众的个性而显现得鲜活。也曾游历过一点名山大川,江河湖泊,却从未产生过睿智的灵感。即便有一点,也如白驹过隙,稍纵即逝,从没有留下过任何一笔涂鸦之作。未曾想到,偶尔的赤水之行,就如痴如醉在青山绿水之间。

  人入此境,一颗繁杂的心平静了,诸多尘世的纷争,都被这绝世的清纯给消释了。

  阳光姣好的日子,去游四洞沟,游竹海,游杨家岩公园。印象中感到赤水有几多:多水,多竹,多野生植物,多竹器制品。那小巧玲珑、风姿绰约的四个瀑布,山幽水静;楠竹婷婷玉立,又健康地直逼云宵;人迹罕至的绿色峡谷,横柯上蔽,稀有植物丛生,古树老藤脱了世俗的羁绊,悠悠然地在绿色的空间中自由地伸展,尽显生命的个性。那充满激情的青绿不带丝毫人间尘垢,予人以无尽的遐思。带着原始的纯真,无丝毫忸怩作态。赤水给人的感觉是这里的山干净,空气干净,连鸟的叫声也干净。与山水溶为一体,若能时常泡上一杯青茶,提一把竹扇,把一颗困顿的心放在原始的青绿中蘸了又蘸,漫品造物主的神奇和生命的幽深,还有什么不可以释然的呢?

编辑:陈叶群

相关新闻

图片