洛带:中国最完好的客家古镇

时间:2011-11-01 09:06   来源:搜狐旅游

  【导语】:贵洛带在三国时建镇,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而得名。明末清初时期移民和“湖广填四川”,使来自于异乡的客家人在四川洛带生了根。经过数百年的繁衍生息,洛带古镇形成了独特的客家风俗和客家文化。

  【关键词】:成都旅游洛带古镇旅游实用攻略

  感谢洛带古镇官网提供本文图片!

  位于四川成都东山的洛带镇是一个客家古镇,于三国时期建镇,原名甄子场,传说是因蜀汉后主刘禅的玉带落入小镇旁的一口八角井而得“落带”之名,后演变为“洛带”。唐宋时,隶属成都府灵泉县,排名东山“三大场镇”之首。

  最佳旅游季节

  成都最佳的旅游时间是3月至6月、9月至11月。

  成都的气候属亚热带季风型气候,由于四周高山环绕,又呈典型的盆地气候。春天来得早,通常在春节前后就春暖花开。夏天由于盆地原因比较闷热,秋天凉爽宜人,冬天无严寒霜冻。全年平均气温在16℃~18℃。每年7、8两月是雨季,春季和冬季少雨,冬天的气温极少低于5℃。一年四季日照少、多雾少风。

  搜狐旅游推荐景区看点

  火龙节

  洛带的客家龙舞以“刘家龙”最负盛名,其名得于参加舞龙的都是江西籍客家人中的刘氏家族人。刘氏家族人在洛带镇已经居住了14代300余年之久,刘家吉庆节日在古镇舞龙,也已有300多年的历史了。刘家龙舞直接从中国古代龙舞发展而来,历史悠久,家族内部传承,且一直没有中断,因此,保存了较多的中国古代舞龙最原始的程序和古朴的仪式。水龙九节,夏日伏旱,水龙则大显身手,是为祈雨。舞龙者皆赤裸上身,只穿一条短裤,上下腾挪;观赏者用水枪、水盆泼射龙,前后追堵。客家人似水为财,泼得越湿,人越旺财,舞者和观者攻防进退,煞是刺激,刘家龙也成为客家文化中最具吸引力的一项活动。

  水龙节

  洛带古镇的水龙节是客家最重要而独特的节日,由于中原战乱,客家人最早迁居至沿海一带。沿海雨水充沛,物产富饶,客家人过着丰衣足食的生活。传说因此客家人与东海龙王交往甚密。为感谢东海龙王适时下雨,客家人每年夏季皆以舞水龙庆祝丰年,相沿成习。

  广东会馆

  广东会馆于清乾隆11年(1746年)由广东籍客家人捐资兴建会馆座北向南,主体建筑由戏台、乐楼、耳楼及前中后殿组成,呈中轴线对称排列,复四合院结构,总建筑面积3310平方米,大殿石柱上有楹联多副。广东会馆是目前全国保存最完好、规模最宏大的会馆之一,其风火墙建筑风格在四川绝无仅有。由于其气势巍峨,已成为洛带古镇的标志性建筑。

  江西会馆位于洛带镇中街,又叫万寿宫,进门处可见一块万寿宫的牌坊,对面是一个大戏台,中间是个大院坝,前中后三殿,里面还有个非常独特小戏台和厢房。是江西赣南移民在乾隆年间集资修建的,会馆的布局小巧玲珑,有曲径通幽的意境,雕梁画栋的回廊、屏风、戏台等建筑让人叹为观止。

  字库

  爱惜字纸、耕读传家是客家人的优良传统。有字的纸不能随便乱丢,任意糟蹋,都要集中起来焚烧。光绪流年修建字库塔,就是专为人们焚烧字纸提供的场所,镌刻于光绪六年的惜字碑即是有力的佐证。

  去过的人这么说

  客家文化味道可能细细品味能感受到一些,但是本身的条件和环境又很难留住匆匆的过客。

  虽说好多地方看得出来是翻新过的,但也有保护得不错的老房子,有“古”的味道。

  (责任编辑:曹宇)

编辑:陈叶群

相关新闻

图片