穿越时空遇上你——北京故宫游记_中国台湾网

穿越时空遇上你——北京故宫游记

时间:2011-12-26 16:33   来源:中国台湾网

  想象着,蓝天白云再配上故宫的红墙黄瓦,那会是多美的景象呀。假如这个世界真的有穿越这回事,那我还真想穿越到清朝去看看,看看妃子们到底长的什么样,是不是传说中的美,看看那些皇帝阿哥们又是怎样,看看那时的天有多蓝空气有多清新……

  这是我第二次走进故宫了,故宫在北京的正中央。今天人们称她为故宫,意为过去的皇宫。故宫以乾清门广场为界,分前朝、后寝两大部分:前朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,左右辅以文华殿、武英殿,是皇帝举行重大典礼的场所;后寝以乾清宫、坤宁宫、交泰宫为中心,左右辅以东西六宫,是皇帝和后妃们居住及皇帝处理日常政务的场所。明清两朝共有24代皇帝在此居住和行使国家最高统治权。 

  故宫建成于明永乐十八年(1420年),东西宽750米,南北长960米,面积达到72万平方米,为世界之最;故宫的整个建筑被两道坚固的防线围在中间,外围是一条宽52米,深6米的护城河环绕;接着是周长3公里的城墙,墙高近10米,底宽8.62米。城墙上开有4门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门,城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐,72个屋脊,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑中的杰作。 

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片