穿越时空遇上你——紫禁城东六宫游记

时间:2011-12-26 15:41   来源:中国台湾网综合

  这次是看了若干宫廷剧之后来的故宫,因此我此次参观比较侧重东六宫和西六宫,据说这里是明清两代皇帝和后妃们居住及皇帝处理日常政务的场所。

  东六宫区位于中轴线上后三宫区的东面,包括景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫、延禧宫等6座宫殿院落。

  东六宫的总体格局十分规整,每一宫殿都是两进院落,前殿举行仪礼,后殿用于起居。前、后院落正殿的东西两侧各设配殿和耳房,后院西南角有井亭一座,此为六宫规整一致的格局。东六宫在名称和形制上与西六宫保持对称和呼应,例如:景仁宫对应永寿宫,承乾宫对应翊坤宫等。

  东六宫区中,只有东北角的景阳宫形制为三开间的庑殿顶,与其它五座宫殿五开间的歇山顶不同,这又与西六宫区西北角的咸阳宫形成呼应。另外,延禧宫院内殿宇在清道光年间经火灾烧毁后一直未能复建,至清末宣统年,隆裕太后意欲在其中修建一座西洋风格的水殿,后被迫停建,现存铁铸构架与汉白玉石基。

  明、清两代,东六宫经过历朝不同主人的使用,每座宫院中的故事都在历史长河中积淀或流逝,一次次为后来的主人改变着。东六宫的大部分原状陈列早已无存,现大都辟为文物展馆,如景阳宫常举行故宫博物院捐献文物特展,承乾宫为青铜器馆,钟粹宫为玉器馆等。 

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片