两岸旅游

台北市立动物园


http://www.taiwan.cn 发布时间:2014-07-21 15:28 来源:中国台湾网
  台北市立动物园是台湾台北市的一座公立动物园,隶属于台北市政府教育局。创立于1915年,当时设置于尚属郊区的圆山地区,另称圆山动物园,与儿童乐园(台北市立儿童育乐中心)相邻。1986年,由于圆山原址无法扩建,故于迁至文山区木栅地区,改称木栅动物园。

  台北市立动物园是台湾台北市的一座公立动物园,隶属于台北市政府教育局。创立于1915年,当时设置于尚属郊区的圆山地区,另称圆山动物园,与儿童乐园(台北市立儿童育乐中心)相邻。1986年,由于圆山原址无法扩建,故于迁至文山区木栅地区,改称木栅动物园。

台北市立动物园

  简介

  搬迁至木栅后的台北市立动物园,园区总面积165公顷,为全世界都市型前十大动物园。园内包含8个户外展示区、6个室内展示馆、5个环境教育教学场所,现有动物数量457种、约3,154只(不含昆虫)。整个园区被自然次生林地所围绕,是一处结合自然景观形成具生态特色之休闲场所。全园最大的特色是展示环境的布置上采用“地理生态展示法”,依照动物原先的生存环境加以布置在新的环境内,使动物脱离铁笼的束缚,有自由的活动空间,并创造出与动物原生地最接近的生活环境,使动物不必去改变其生活习性,也让游客更能了解动物。其内还有儿童游乐场和野餐区,是一座具有教育、研究、保护及娱乐功能的动物园。

  历史沿革

  日治时期(1914年-1944年)

(图)台北市立动物园旧大门

台北市立动物园旧大门

  1914年,日本人大江氏在圆山开设一处供民众观赏花木与动物的园地。

  1915年,台北厅政府将之收买,改为官营动物园,当时以哺乳类、鸟类及爬虫类为主,台湾本土动物比例甚高。根据报载,开幕之初展出动物有70种148只,周日的参观人数可达800人,以当时台北市仅17万人口,算是非常热闹。

  1944年,台北开始遭空袭,因恐其在栏舍毁损后逸出伤人遂将其处死。据当年市府人员描述,熊等动物系以电殛,均拍照存证,但今皆散佚。唯一可见之第一手资料为当年之枪枝执照记录1945年3月3日以7发子弹击毙二狮。

  圆山时期(1945年-1986年8月15日)

  战后初期,动物园刚从战火中走出动物量少,但战火并未严重损及动物栏舍,因此光复后的建物大致沿袭过去的规模。1950年代开始扩建并大量引进新动物,新增兽栏园区,并开始以动物表演、动物展览会等活动吸引游客。

  1946年底,动物园的纪录动物共178头,职员只有4人。

  1951年-1979年,开始以动物表演、动物展览会等吸引游客。其中动物表演因广受欢迎,后来就成为每逢假日演出的固定节目,曾演出的动物包括狗、猴、狮、熊、山娘及鹦鹉等。动物表演持续近30年,于1979年谢幕。

  1952年,大量购置一批动物,包括象、豹、熊、狮。隔年陆续修建兽医室、扩建园门。

  1961年,开始与日本动物园界有相当多的动物交换及赠、购等接触。

  1967年,改建、兴建综合大楼等10项工程是光复后最大的工程,当时动物园的编制已有30人。

  1982年,成立全台湾第一个社教机构志工团队-动物园志工队。

  木栅时期(1986年10月31日-)

  1986年9月14日,圆山的动物们在数十万民众的夹道欢送下,一路南下走了14.3公里到木栅新园。游行队伍除了20辆运送动物车外,还有警车开道,国旗、市旗、园旗车以及医护、动物亲善大使车,总计38辆。沿途在圆山动物园门口、中正纪念堂前广场、台大校总区门口及木栅新园广场并有定点表演活动。

  1995年,奉核置园长、副园长、秘书统筹园务,下设四组六室推行相关业务。

  2003年,与台东池上牧场合作建立动物卫星族群,是第二保育繁殖中心。同时新增东部地区野生动物保育教育据点。

  历任首长

  主任(1944年-1995年)

  蔡清枝(1957年9月-1970年4月)

  曾光伟(1970年4月-1973年7月)

  王光平(1973年7月-1992年12月,任内病逝)

  陈宝忠(1992年12月-1993年9月,副主任代理)

  朱锡五(1993年9月-1995年,改制)

  园长(1995年改制设立园长)

  朱锡五(1993年9月-1998年2月)

  杨胜雄(1999年2月-2002年9月)

  陈宝忠(2002年9月-2008年4月1日)

  叶杰生(2008年4月1日-)

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: